Togo/ Malgré les polémiques, Emmanuel Adebayor vit une belle carrière

0
466

Le club Istanbul de  Basaksehir  a battu le Galatasaray avec un triplé d’Emmanuel Adebayor (5-1) portant son club à la deuxième place. L’international togolais porte  ainsi à 7 son nombre de buts en championnat. Une belle prouesse commentée par le  Marocain Younès Belhanda sur beIN SPORTS en ces termes : « Emmanuel nous a tué et son équipe nous a baladé ».

En plus d’Emmanuel  Sheyi Adebayor, d’autres joueurs  africains se sont illustrés en matière de buts. Voici le récapitulatif proposé par  Rfi.fr .

« ALLEMAGNE / Bundesliga – 12e journée

Le Congolais Chadrac Akolo a rapidement trouvé le chemin des filets avec Stuttgart. Dès la 9e minute, il a ouvert le score pour construire à domicile une victoire 2-1 face au club du Gabonais Pierre-Emerick Aubameyang.

Score de parité entre Hoffenheim et Eintracht Francfort (1-1). Le Ghanéen Kevin-Prince Boateng, qui a récemment regretté que les instances n’en fassent pas plus pour éradiquer le racisme dans le football, avait ouvert le score dès la 13e minute pour l’Eintracht.

ANGLETERRE / Premier League – 12e journée

Le Sénégalais Oumar Niasse aura permis à Everton de faire match nul (2-2) face à Crystal Palace avec un but en fin de première période (45e+1).

L’Egyptien Mohamed Salah a doublé la mise avec Liverpool contre Southampton. Les Reds s’imposent 3-0.

BELGIQUE / Jupiler League – 15e journée

Anderlecht a remporté son match à l’extérieur face à Mouscron avec un but du Nigérian Henry Onyekuru (1-2).

Samuel Kalu, qui avait permis à la Gantoise de gagner un premier match à domicile avec un doublé en octobre dernier, a encore frappé. A l’extérieur, le Nigérian a marqué le deuxième but de son club face au SC Lokeren (0-3).

ESPAGNE / Liga – 12e journée

L’Ivoirien Cheick Doukouré et Levante sont allées chercher une victoire sur la pelouse de Las Palmas (0-2). Celui qui est passé par le FC Metz a marqué le premier but à la 71e minute.

FRANCE / Ligue 1 – 13e journée

Lille a enchaîné avec une deuxième victoire de rang face à Saint-Etienne et est sorti de la zone de relégation (3-1). L’Ivoirien Nicolas Pépé, en grande forme, a dégainé le premier d’une tête croisée à la 20e minute.

Amiens a résisté à Monaco grâce notamment au Togolais Serge Gakpé. L’ancien joueur du Rocher a ouvert la marque en trompant Subasic d’une frappe croisée du gauche (31e). Résultat : 1-1.

Le Paris Saint-Germain a largement dominé Nantes (4-1). Le Burkinabè Préjuce Nakoulma a sauvé l’honneur des Canaris à la 60e minute.

L’international guinéen Abdoul Camara de Guingamp a eu beau ouvrir le score à la 14e minute, les visiteurs du club d’Angers ont égalisé à la 23e.

Le Franco-Camerounais Stéphane Bahoken et Strasbourg ont gagné face à Rennes 2-1. Du coup, Sabri Lamouchi, ancien sélectionneur de la Côte d’Ivoire, a manqué sa première sur le banc rennais.

PAYS-BAS / Eredivisie – 12e journée

Le Nigérian Bartholomew Ogbeche a permis à Willem II de faire un nul face à Sparta Rotterdam (2-2).

L’international marocain Yassin Ayoub et le FC Utrecht ont remporté la rencontre qui les opposait à l’Excelsior Rotterdam. Le néerlando-marocain Zakaria El Azzouzi a tout de même réduit le score à la 88e minute (3-1).

Oussama Idrissi, attaquant néerlandais d’origine marocaine, entré à la 59e minute, s’est fendu du deuxième but du FC Groningue 6 minutes plus tard. Le FC Groningue s’impose 4-2 contre le Vitesse Arnhem.

TURQUIE / Süper Lig – 12e journée

Il y a eu deux buteurs africains lors de la rencontre entre Konyaspor et Antalyaspor. Konyaspor a pu compter sur l’Ivoirien Moryké Fofana (75e) alors qu’Antalyaspor s’en est remis à sa star camerounaise Samuel Eto’o qui a égalisé 10 minutes plus tard.