Home Sport Qualification CAN 2023: l’inutile remontada des éperviers du Togo

Qualification CAN 2023: l’inutile remontada des éperviers du Togo

0
269

La sixième journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2023 restera gravée dans l’histoire, notamment dans le groupe B, grâce à un affrontement palpitant entre le Togo et le Cap Vert.

Dans un match sans enjeu pour la qualification, si ce n’est le désir du Togo de ravir la victoire à ses fidèles supporters, les Éperviers ont offert un spectacle mémorable au stade de Kégué à Lomé. Le Cap Vert, déjà assuré de sa place à la CAN en Côte d’Ivoire, a pris un départ fulgurant en inscrivant deux buts coup sur coup. Kevin Pina a ouvert le score dès la 4e minute, suivi de Gilson Tavares à la 20e minute, portant le score à 2-0.

Malgré le choc initial, les hommes de Paolo Duarte n’ont pas baissé les bras et ont réussi à obtenir un penalty à la 40e minute, transformé avec succès par Kévin Denkey. À leur retour des vestiaires, Denkey, l’un des meilleurs attaquants du championnat belge de première division avec le Cercle Bruges, a égalisé pour le Togo à la 77e minute. À peine dix minutes plus tard, Abdou Ouattara, tout juste entré en jeu, a inscrit le but de la victoire de prestige pour les Togolais.

Avec cette victoire palpitante de 3-2, le Togo conserve sa troisième place dans le groupe B avec 8 points, derrière le Cap Vert (10 points), qui accompagnera le Burkina-Faso à la CAN 2023. L’Eswatini, qui totalise 3 points, ferme la marche et regardera la CAN depuis la touche, tout comme le Togo.

Ce match époustouflant a montré la détermination et le talent des Éperviers du Togo, qui, malgré l’absence de possibilité de qualification, ont offert à leurs supporters une victoire mémorable contre le Cap Vert, une équipe déjà qualifiée pour la prestigieuse compétition continentale.