Le Nigéria et le Mali remportent la 1ère Coupe d’Afrique des nations de basketball 3×3

0
310
Le Nigéria et le Mali remportent la 1ère Coupe d’Afrique des nations de basketball 3x3

La 1ère Coupe d’Afrique des nations (CAN) de basketball 3×3 organisée à Lomé le week-end dernier par la Fédération Internationale de Basketball (FIBA), a été remportée par le Nigeria face à la Côte d’Ivoire (21-9) chez les hommes et par le Mali chez les dames qui a battu le Nigeria (12-11).

Les basketteurs malgaches ont terminé à la troisième place après leur victoire contre le Togo en quarts de finale.

Au total, 22 équipes (12 en hommes et 10 en dames) venues de 12 pays d’Afrique ont pris part à cette compétition qui s’est déroulée du 3 au 5 novembre dernier.

Le basket 3×3 fera son entrée aux jeux Olympiques de Tokyo en 2020. Elle a vu le jour en 2010 et a été représentée aux JO de la jeunesse à Singapour. Le basket-ball 3 contre 3 est une discipline récente qui allie spontanéité, explosivité et spectacle.

Il se joue avec un seul panier sur la moitié d’un terrain et se termine au bout de 10 minutes ou dès qu’une équipe inscrit 21 points.