CAN 2017 : MAROC 3 – 1 TOGO

0
635

Les Eperviers du Togo ont perdu ce vendredi au stade d’Oyem (nord de Libreville au Gabon) leur second match de poule comptant pour la 31ème Coupe d’Afrique des nations (CAN), en se faisant battre par le Maroc sur un score de 1 contre 3, a constaté sur place un reporter de l’Agence de presse Afreepress qui fait partie de la délégation officielle de la Fédération togolaise de football (FTF).

Et pourtant, dès la 4ème minute de jeu, tout a vraiment mal commencé pour les Marocains qui ont été surpris par Mathieu Dossevi, le joueur du Standard de Liège. Un contre 0 en faveur du Togo.

Mais la réponse des Lions de l’Atlas ne se fera pas attendre. A la 13ème minute, sur un coup franc placé à quelques mètres de la surface de réparation togolaise, le dossard n°20 marocain marque le but égalisateur. Cinq (5) minutes plus tard, le compteur marocain va encore bouger. Une retro passe au goal togolais par l’un des défenseurs a été mal dégagé. La balle tombe sous les pieds marocains et d’un tir, Agassa Kossi est crucifié par le dossard n°6.

Vers la fin de la première mi-temps, plusieurs corners ont été tirés coup sur coup par les Lions de l’Atlas mais grâce au repli tactique des Togolais, aucun but ne s’en est sorti. Le placement du capitaine des Eperviers, Emmanuel Shéyi Adebayor dans la défense togolaise a en a été pour quelque chose.

Le score en restera là jusqu’à la pause, malgré les nombreux assauts togolais. La deuxième mi-temps a repris tambour battant et la 54ème minute, une combinaison entre Dossévi Thomas (7) et Manklibê Kouloun (11) a permis de prendre la défense adverse de court, mais le coup de tête du capitaine des Eperviers du Togo qui a conclu cette intrusion dans cette défense, n’a pas été cadré.

A la 71ème minute, Hervé Renard, le sélectionneur marocain opte pour un changement tactique. Le nouvel entrant (dossard n°7), sur une erreur de la défense togolaise, a porté la balle en solo jusqu’à la lisière de la surface de réparation des Eperviers et d’un tir du gauche, fusille Agassa Kossi qui, probablement, a été trompé par un dernier rebond de la balle.

La réplique togolaise est venue 4 minutes plus tard. D’un lobe au point de penalty des Lions, Mathieu Dossévi a servi le joueur de Châteauroux, Razak Boukari mais le coup de tête qui s’en est suivi n’a pas été suffisamment puissant pour tromper le gardien marocain. Une seconde tentative de l’attaque togolaise a suivi à la 80ème minute de jeu sur une erreur défensive marocaine. Floyd Ayité, soutenu par Adebayor, a fait une percée dans la défense des Lions sauvés par un tir mal cadré.

Deux (2) changements ont été opérés côté togolais par le sélectionneur Claude Le Roy (Dossévi Thomas et Atakora Lalawélé laissent respectivement leur place à Prince Ségbéfia et Komlan Agbégnadan) mais le temps restant n’a pas suffi aux Eperviers pour revenir au score. Ainsi, le compteur but en restera là jusqu’à la fin des trois (3) minutes de temps additionnel.

Le Maroc, battu lors de son premier match de poule par la République démocratique du Congo (RDC) sur un score de 0 but contre 1, revient ainsi dans la compétition continentale grâce à cette victoire sur le Togo.

Dans le groupe C où logent les Eperviers du Togo, le classement est le suivant : La RDC qui a fait un nul ce vendredi (2-2) contre le tenant du titre, la Côte d’Ivoire, est le premier avec 4 points, suivi du Maroc (3 points). Les Eléphants de la Côte d’Ivoire sont 3ème avec 2 points et le Togo clôture le groupe avec 1 seul point.

Pour espérer se qualifier pour les quarts de finale de cette CAN, les Eperviers du Togo doivent coûte que coûte battre la RDC à Port-Gentil le mardi 24 janvier prochain.